10 декабря, 2010, 10:04

ОАО "АНК "Башнефть" может вынести на совет директоров вопрос о привлечении партнера по месторождениям имени Романа Требса и имени Анатолия Титова в начале 2011 года. Об этом вчера в ходе телефонной конференции сообщил президент АФК "Система" Леонид Меламед.

Как пояснили в корпорации, "Башнефть" будет принимать решение после получения официального уведомления на право недропользования. Предполагается, что к концу I квартала 2011 года. "Башнефть" сможет определить - будет ли разрабатывать месторождения в партнерстве с кем-либо или самостоятельно.

По словам Меламеда, "Башнефть" имеет ряд предложений о партнерстве "от разного рода инвесторов". Он добавил, что менеджмент "Башнефти" открыт для предложений и изучает все возможные партнерства. При этом президент АФК не исключил, что "Башнефть" будет самостоятельно осваивать месторождения.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Меламеда, "Башнефть" готова к разным сценариям освоения месторождений им.Требса и им.Титова, однако, прежде всего, рассчитывает на собственные силы.

АФК "Система", являясь основным акционером "Башнефти" (73% акций), при изучении представленного компанией предложения по освоению этих месторождений, решила, что готова поддержать привлечение партнеров по проекту, но при определенных обстоятельствах. А именно - в случае участия партнеров в освоении проекта, которое существенно увеличит его рентабельность и размеры будущей прибыли. Однако вопросы привлечения партнеров являются предметом будущих переговоров, уточнил Меламед.

Напомним, 2 декабря конкурсная комиссия признала конкурс на право пользования месторождениями им.Требса и им.Титова несостоявшимся, рекомендовав правительству передать право пользования недрами этих участков "Башнефти". Компания предложила разовый платеж за месторождения в сумме 18,476 млрд руб. при первоначальном его размере 18,171 млрд руб.
Источник: РБК