14 марта, 2011, 11:23

ОАО "АНК "Башнефть" до 2014-2015 годов планирует нарастить добычу до 18-20 млн т нефти в год. Об этом журналистам сообщил председатель совета директоров "Башнефти" Александр Гончарук. Как сообщалось, "Башнефть" прогнозирует в 2011 году добычу нефти на уровне как минимум 14,5 млн т. Добыча в 2010 году составила немногим более 14 млн т.

Отвечая на вопрос о возможном интересе компании к добывающим активам, Гончарук сказал: "Мы смотрим на все предложения. Под нашим мониторингом в настоящий момент находятся десятки объектов, особенно в области добычи". Он отметил, что отдача от приобретенных недавно компанией месторождений им.Требса и Титова будет получена в 2015-2016 годах. "К этому времени нам нужно поднять добычу до 18-20 млн т", - сказал Гончарук. Он отметил, что этот объем компания планирует получить за счет увеличения собственной добычи, а также приобретения новых активов.

Гончарук отказался ответить на вопрос о том, интересны ли "Башнефти" активы "Татнефти" в Ненецком автономном округе, которые компания недавно выставила на продажу, сказав лишь, что это "вопрос цены".

Александр Гончарук добавил, что при выборе новых объектов добычи "Башнефть" руководствуется, прежде всего, удобством их расположения и логистикой.

Напомним, 25 февраля Федеральное агентство по недропользованию РФ (Роснедра) выдало ОАО "АНК "Башнефть" лицензию на участок недр федерального значения, включающий нефтяное месторождение им.Романа Требса и нефтяное месторождение им.Анатолия Титова. Конкурсная комиссия Роснедр 2 декабря 2010 года признала конкурс на право пользования этими месторождениями несостоявшимся, рекомендовав правительству передать право пользования недрами этих участков "Башнефти". Компания предложила разовый платеж за месторождения в сумме 18,476 млрд руб. при первоначальном его размере 18,171 млрд руб. Согласно конкурсной документации, лицензия предоставляется на 25 лет, 5 из которых отводятся на геологоразведочные работы.
Источник: РБК