25 ноября, 2010, 10:43

Автозаправочные станции РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" начали реализацию автомобильного бензина АИ-95 европейского стандарта EN 228 (Евро-5) во всех регионах республики.

Полный переход АЗС "Белоруснефти" на торговлю бензином Евро-5 произойдет в течение одного-двух месяцев, после того, как будут распроданы остатки топлива, изготовленного по старым технологиям.

Производство современного вида топлива освоил в июле текущего года Мозырский НПЗ в результате ввода в эксплуатацию установки гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, аналогов которой нет в странах СНГ. Общая стоимость реализованного проекта — около $100 млн.

Мощность установки составляет более 1 млн т в год. На ней очищается бензин, получаемый на заводе в процессе каталитического крекинга. Если до ввода в эксплуатацию установки содержание серы в белорусском бензине АИ-95 составляло около 150 ppm, то сейчас этот показатель уменьшился в 15 раз. Кроме снижения вредного влияния на окружающую среду, использование бензина с пониженным содержанием серы значительно повысит долговечность двигателей автомобилей.
В сентябре ОАО «Мозырский НПЗ» выставил на электронные торги первую партию экологического бензина. В настоящее время предприятие выпускает автобензин АИ-95 только стандарта Евро-5 и ведет его поставки как на экспорт, так и на внутренний рынок.
Источник: EnergyLand.info