16 декабря, 2010, 12:58

В реализации трубопровода по проекту Одесса-Броды заинтересованными сторонами выступают Белоруссия и страны Балтии, однако данный проект все еще не нашел реальных очертаний из-за отсутствия долгосрочных контрактов, на нефтегазовом рынке, сказал в эксклюзивном комментарии для "Новости-Азербайджан" глава Центра Нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан.

«Реализация большинства проектов не находит своего применения по этой же причине.

С ноября текущего года проект реализации перешел на аверсный режим, причем в этом вопросе в целях рентабельности проекта наиболее активно используется венесуэльская нефть с использованием танкерных перевозок», - отметил Шабан.

По его словам, из-за отсутствия контрактов проект все еще находится на стадии предварительной пробы.

Эксперт уверен в том, что при наличии контракта, предусмотренного хотя бы на пятилетний срок в объеме 10 миллионов тонн, можно было бы достраивать трубу в сторону Польши и продлевать ее дальше.

«На сегодняшний день приходится довольствоваться небольшими объемами поставок.

Прогнозировать сегодня то, что в этом проекте будет задействована азербайджанская нефть сложно. По крайней мере, азербайджанская нефть может пойти в случае, если ее закупят, поскольку раздавать ее мы не собираемся», - добавил эксперт.
Источник: "Новости-Азербайджан"