10 февраля, 2011, 10:15

Азербайджанская Caspian Drilling Company Ltd (CDC) и израильские ACC Holdings International и B"H Shemen Oil and Gas exploration "2010" Ltd (ACC Group) подписали соглашение по основным принципам в рамках участия в проекте разработки перспективной структуры "Шемен" на морском шельфе Израиля, сказал в среду Trend генеральный директор CDC Фарид Ахундов.

Структура располагается в 15 километрах от города Ашдод в израильском секторе Средиземного моря.

CDC, в которой компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) имеет 92,44 процента долевого участия, будет оператором этого проекта.

По словам Ахундова, CDC принимала участие во всех морских PSA проектах в Азербайджане, в том числе в открытии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия, где компания выступала в роли основного подрядчика оператора проекта компании BP Azerbaijan. Компания имеет большой опыт буровых работ на морских месторождениях, и в частности она принимает активное участие в буровых работах на блоке азербайджанских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и месторождении "Шах Дениз".
"Они [ACC Group] хотят использовать наш потенциал, наш опыт для удачной разведки на перспективной структуре "Шемен". Мы подписали базовое соглашение, согласно которому являемся оператором, и как оператор имеем определенное долевое участие в проекте", - сказал Ахундов.

В настоящее время, по словам Ахундова, министерство инфраструктуры Израиля рассматривает вопрос включение CDC в лицензию на работы на перспективной структуре, которой обладает ACC Group. Согласно условиям лицензии, работы на перспективной структуре должны быть начаты до конца этого года.

По словам Ахундова, стороны провели переговоры, а затем было принято решение о подписании базового документа, а затем продолжить работы по достижению контракта.

Самым главным, по мнению Ахундова, являются намерения и желания обеих сторон - участников этого проекта.

Этот проект является первым, в котором азербайджанская компания выступает оператором на разведку и разработку перспективной структуры за рубежом.
Источник: "Тренд"