7 сентября, 2020, 16:00

В I полугодии в структуре экспорта Азербайджана основной объем пришелся на продукцию нефтегазового сектора - 88,14%. При этом на долю нефти пришлось 69,47% всего экспорта страны.

Как сообщает Интерфакс-Азербайджан, в первом полугодии 2020 года декларированный экспорт нефти составил 15 млн 343 тыс. 452,45 тонн на $5 млрд 339 млн 488,25 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объемы задекларированного экспорта сократился в натуральном выражении на 3,1%, в стоимостном же выражении спад составил 30,4%. Как видно из этих цифр, пандемия коронавируса и резкое удешевление цен на нефть, в первом полугодии оказали сильное влияние на выручку Азербайджана от экспорта нефти.

Анализ данных I полугодия 2020 года, полученных из официальных источников, показывает, что азербайджанское «черное золото» экспортировалось в страны Европы и Азии. В списке покупателей азербайджанской нефти фигурируют: Россия (в мизерном объеме - ИФ), Украина, Германия, Австрия, Чехия, КНР, Франция, Индия, Хорватия, Испания, Израиль, Италия, Португалия, Турция, Вьетнам, Греция.

При этом, лидером по объемам импорта нефти из Азербайджана, по-прежнему, остается Италия, которая приобрела нефти на $2 млрд 440 млн 415,56 тыс. В целом, на Италию пришлось 38,8% экспорта нефти Азербайджаном в январе-июне 2020 года.

В топ-3 ведущих импортеров азербайджанской нефти по итогам первой половины текущего года помимо Италии вошли Китай и Хорватия. Причем, Хорватия нарастила импорт нефти из Азербайджана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,3 раза, сместив с третьей позиции Грецию.

Китай, ввиду постепенного оживления собственной экономики после карантинных мер из-за COVID-19, во II квартале 2020 года по сравнению с I кварталом увеличил объемы закупок нефти из Азербайджана в 10 раз. С учетом роста объемов импорта азербайджанской нефти Китай по итогам I полугодия 2020 года расположился на почетном втором месте в рейтинге основных покупателей азербайджанского «черного золота».

Из списка импортеров азербайджанской нефти в I полугодии 2020 года выбыли Канада и Великобритания. Вместе с тем, вo II квартале 2020 года в число покупателей «вернулись» Тайвань и Таиланд, не покупавшие азербайджанскую нефть в I квартале текущего года. Кроме того, в текущем году число покупателей азербайджанской нефти пополнили Беларусь, закупившая нефтина $56,5 млн, а также Малайзия и Дания. 

Источник: Интерфакс-Азербайджан