3 ноября, 2010, 10:37

Азербайджан намерен стать транзитной страной для прокачки энергоресурсов стран с восточного берега Каспийского моря, пишет "Независимая газета".

В ходе официального визита в Украину президента Ильхама Алиева, Баку и Киев не только подписали соглашение о значительном увеличении поставок азербайджанского газа и нефти в Украину, но и обсудили возможность поставок на украинские рынки нефти соседних с Азербайджаном стран. «В перспективе через территорию Азербайджана на украинские рынки может поставляться нефть соседних стран, расположенных на восточном побережье Каспийского моря. И этот проект также будет способствовать более полной интеграции стран Черноморского и Каспийского регионов. И тем самым мы создадим еще один очень надежный энергетический коридор, который будет связывать Каспийское море, очень богатое энергоресурсами, с рынками Украины, с рынками Европы», – заявил Ильхам Алиев в Киеве.

Свою заинтересованность в новом маршруте доставки энергоносителей подтвердил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Было бы неплохо открыть новый маршрут транспортировки нефти через кавказский коридор, то есть через Каспийское море, Азербайджан и Грузию, – в Черное море, дальше танкерами до Румынии", - заявил он в интервью New Europe. Привлекательность такого коридора для Астаны эксперты связывают с тем, что после освоения в Казахстане крупнейшего в мире месторождения Кашаган страна получит дополнительно более 50 млн. тонн нефти, а 100% акций румынской компании The Rompetrol Group NV, куда входят два нефтеперерабатывающих завода, принадлежит казахстанской нацкомпании "КазМунайГаз".

Для транспортировки казахстанской нефти на Черное море Азербайджан может использовать трубопровод Баку-Супса. «КазМунайГаз» и ГНКАР уже ведут по этому вопросы переговоры, результаты которых станут известно, скорее всего, в следующем году.
Источник: Полит.ру