1 февраля, 2011, 12:48

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в лице дочерней компании SOCAR Trading приостановила переработку и продажу нефти третьих стран в Египте в связи с обострением политического кризиса в этой стране, сообщил представитель SOCAR Trading.

С мая 2010 года SOCAR Trading поставляла на НПЗ Мидор в Александрии 1,0-1,5 миллиона баррелей нефти в месяц, приобретаемой в регионе, и самостоятельно продавала выработанные из нее нефтепродукты Египетской главной нефтяной корпорации (EGPC).

«Поскольку эта процессинговая схема сотрудничества осуществлялась на основе кредитных рисков, в нее вовлечены банки, то они могут пересмотреть риски финансирования таких операций, если ситуация в Египте не стабилизируется в ближайшее время. Сейчас все мы взяли паузу, а продолжение работы зависит от переоценки финансовых рисков», - сказал он.

По его словам, уже в ближайшее время представители Азербайджана и сотрудничающих с ним европейских банков планирует серию встреч в Египте для прояснения ситуации.

«Мы были полностью удовлетворены работой в Египте, хотели войти в проекты down- stream, интересовались существующей в Египте инфраструктурой. Мы надеемся на продолжение начатого в прошлом году долгосрочного сотрудничества, так как очень хороший рынок по нефтепродуктам и другие перспективы в нефтяной сфере для нас», - сказал представитель ГНКАР.

Также он уточнил, что в настоящее время НПЗ в Александрии не остановил работу. В частности, там на переработке находится партия нефти от SOCAR Trading, которая ждет поступления готовых нефтепродуктов. Нефть на завод идет не Azeri Light, а более тяжелая, сернистая нефть из стран арабского региона.

Напомним, что Египет добывает ежегодно около 30 млн т нефти и перерабатывает на девяти НПЗ до 36 млн т
Источник: "Нефть России"