29 октября, 2010, 12:43

Азербайджан планирует увеличивать объемы поставок нефти в Украину, сообщил президент страны Ильхам Алиев.

"Мы уже увеличили поставки нефти в Украину (…) в этом году. Еще год не закончился, более миллиона тонн азербайджанской нефти было поставлено на рынки Украины. И мы рассчитываем в будущем наращивать объемы поставок", - сказал он на совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в четверг в Киеве.

Алиев пояснил такие намерения планами его страны увеличить уровень добычи нефти.

Он также подчеркнул, что в перспективе через территорию Азербайджана на украинские рынки может поставляться нефть соседей этой страны, расположенных на восточном побережье Каспийского моря.

"И этот проект также будет содействовать более полной интеграции стран регионов Черноморского и Каспийского. И тем самым мы создадим еще один очень надежный энергетический коридор, который будет связывать Каспийское море, очень богатое энергоресурсами, с рынками Украины, рынками Европы", - сказал он, добавив, что это будет широкомасштабное энергетическое сотрудничество, "приносящее всем пользу".

В свою очередь Янукович заверил, что все последующие шаги Украины будут направлены на заполнение нефтепровода Одесса - Броды и пуск его в аверсном режиме.

"Все последующие наши шаги будут направлены на то, чтобы наполнить нефтепровод Одесса - Броды и запустить его в аверсном режиме", - сказал он.

Как сообщалось, в январе текущего года занимавшие на то время пост представителя президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский ГПЗ, Полтавская обл.) планирует импортировать 3 млн т каспийской нефти в 2010 году.

Согласно его данным, в 2009 году на Кременчугский НПЗ поступило около 560 тыс. т легкой каспийской нефти (в рамках контракта с Государственной нефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) – ИФ).

Соколовский напомнил, что в случае начала работы нефтепровода Одесса - Броды в аверсном режиме ежегодные поставки каспийской нефти на украинские НПЗ могут возрасти еще на 4 млн тонн.

"Укртатнафта" и ГНКАР в 2009 году заключили долгосрочный договор о поставках на Кременчугский НПЗ нефти в объеме 240 тыс. т в месяц. При этом глава правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко заявлял о намерении увеличить ежемесячные поставки каспийской нефти на завод до 400 тыс. т.

Нефть поставляется танкерами в Одесский морской торговый порт, а ее транспортировка осуществляется по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов.
Источник: Интерфакс-Украина