23 мая, 2011, 16:16

В рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного между компаниями SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и австрийской OMV, будет рассматриваться возможность сотрудничества между сторонами в сфере дистрибуции нефтепродуктов на турецком рынке, сказал в понедельник высокопоставленный представитель SOCAR. Меморандум был подписан 18 мая в Баку.

По его словам, OMV является одной из крупнейших дистрибуционных систем по реализации нефтепродуктов на турецком рынке. В прошлом году OMV за один миллиард долларов увеличила свою долю в турецкой Petrol Ofisi с 41,58 процента до 95,75 процентов, взяв тем самым в свои руки полный контроль над турецкой компанией.

Переговоры в этой сфере с OMV являются для SOCAR подготовкой к процессу реализации собственных нефтепродуктов, которые будут производиться на новом нефтеперерабатывающем заводе компании в Турции, - передает "Тренд".

По словам источника, у компаний также есть возможность для сотрудничества в сфере маркетинга газа на европейском рынке. В связи с этим может быть рассмотрено несколько направлений, сказал источник.

Сотрудничество с OMV обусловлено тем, что компания является крупным участником энергетического рынка Европы и Турции.

В свою очередь, австрийская компания проявляет большой интерес к участию в проектах разведки и добычи углеводородов в Азербайджане, в частности к газовым перспективным структурам. Свои предложения компании SOCAR OMV еще не представила, но она уже выразила свою заинтересованность, что также является предметом переговоров в рамках меморандума.
Источник: "Нефть России"