28 декабря, 2011, 12:17

Азербайджан намерен поставлять в Белоруссию в рамках своп-контрактов 5 млн т нефти в год.

"Заключен договор между Азербайджаном, Белоруссией и Венесуэлой по своповым поставкам нефти. С 2011 года начнем поставки нефти в Белоруссию, взамен получим нефть в Венесуэле, которую намерены продавать в США. Начальный объем составит 5 млн тонн в год", - сообщил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев журналистам в понедельник.

Ранее сообщалось, что всего Белоруссия в 2011 году намерена закупить в Венесуэле 10 млн т нефти. Также сообщалось, что Белоруссия намерена начать поставки в республику азербайджанской нефти по своповым контрактам с Венесуэлой с марта 2011 года. Заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый, комментируя ранее выгодность для Белоруссии закупки нефти в Венесуэле в свете подписанных с Россией соглашений в нефтяной сфере, признал, что Белоруссии, по сути, теперь выгоднее работать с Россией. Вместе с тем, он отмечал необходимость диверсификации поставок.

Абдуллаев также сказал журналистам, что ГНКАР планирует наладить поставки нефти в Китай, Египет и юго-восточную Азию.

По его словам, достигнута договоренность по поставкам нефти Azeri Light в Китай и Тайвань. "Это тоже послужит диверсификации маршрутов поставки нефти. Мы также строим нефтехранилища в Сингапуре, что позволит охватить развивающиеся рынки Юго-восточной Азии", - сказал глава ГНКАР.

По его словам, госнефтекомпания открыла подразделение в Египте. "Эта структура ведет работу по налаживанию переработки азербайджанской нефти в Египте и продаже нефтепродуктов в этой стране и в целом на Средиземноморском рынке", - сказал Абдуллаев.
Источник: "Интерфакс-Украина"