13 апреля, 2017, 11:25

Производство пропилена на заводе "Этилен-полиэтилен" ПО "Азерикимья" по окончании первого этапа модернизации в октябре этого года вырастет до 150 тыс. т с нынешних 60 тыс. т, сказал журналистам в четверг глава ПО Мухтар Бабаев.

"На последующем этапе производительность будет доведена до 185-190 тыс. т",- сказал Бабаев.

Он рассказал, что процесс модернизации завода "Этилен-полиэтилен" разделен на три этапа.

"Первый этап заканчивается в октябре этого года, второй этап - летом (в июле-августе) следующего года и окончательно самые последние работы по модернизации будут завершены летом 2019 года, когда будет полностью установлена автоматика, печи и т.д. Technip (EPC-подрядчик) пока предоставил лишь ориентировочный график, но могут быть определенные сдвиги. В целом, работы идут по плану. Очень большой объем работы, так как строительство нового завода по графику спланировать легко, а модернизировать старые сложнее, потому что много проблем появляется по ходу работ. Этому заводу почти 30 лет: техника устаревает. Поэтому знакомясь с состоянием завода, Technip и наши консультанты при обнаружении каких-либо технологических проблем включают их в объем работ, соответственно сроки могут корректироваться", - сказал Бабаев.

По его словам, в прошлом году затраты на модернизацию составили порядка 30 млн евро.

"В ближайший месяц мы должны будем выплатить еще порядка 80 млн евро, чтобы они планомерно осуществляли работы. Финансирование осуществляется как за счет кредитов, так и со стороны азербайджанской госкомпании SOCAR", - сказал Бабаев.

Он также отметил, что проект SOCAR Polymer ныне реализуется на территории бывшего завода органического синтеза.

"Сегодня в состав ПО "Азерикимья" входят два предприятия. Но главной задачей было постепенно оценить перспективы старых производств и территории неперспективных и экономически невыгодных должны были быть очищены, переданы Сумгайытскому химико-промышленному парку. Этот процесс так и идет. Там уже зарегистрированы девять резидентов, идет строительство. Сумгайытская промышленная зона все так же развивается. Там работают не только нефтехимические, но и текстильные предприятия, создан большой продовольственный парк", - сказал Бабаев.

Сумгайытский химико-промышленный парк создан в 2011 году. В настоящее время в парке действуют девять резидентов. Общий объем инвестиций, который они вложат в парк, составит $1,1 млрд. Резиденты промышленных парков в Азербайджане имеют ряд преференций, в том числе освобождение на семь лет от налогов на прибыль, землю и имущество. Также ввозимое ими оборудование не облагается налогом на добавленную стоимость и таможенными пошлинами.