29 ноября, 2010, 10:47

Азербайджан готов увеличить поставки на Украину сырой нефти в пять раз - до 5 млн т в год, а также ежегодно поставлять Украине до 5 млрд м3 сжиженного природного газа; власти страны разработали проекты соответствующих межгосударственных соглашений, сообщил в пятницу министр промышленности и энергетического комплекса Азербайджана Натик Алиев.

По его информации, с начала текущего года Азербайджан поставил на Украину 1 млн т нефти и 160 тыс. т нефтепродуктов. В 2009 году Госнефтекомпания Азербайджана поставила в Украину 560 тыс. т нефти.

"Мы хотим создать стабильный, устойчивый, налаженный коридор поставок сырой нефти из Азербайджана на Украину для переработки на нефтеперерабатывающих заводах Украины. Сегодня такая возможность у нас есть", - сказал глава Минпромэнерго Азербайджана журналистам в пятницу в Ялте.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце октября заявил, что Азербайджан планирует увеличивать объемы поставок нефти на Украину. Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович тогда сообщил, что стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая разработает стратегический договор, предусматривающий значительное увеличение поставок энергоресурсов из Азербайджана в Украину.

Натик Алиев, который приехал в Ялту для участия в Черноморском экономическом форуме, также сообщил, что Азербайджан может поставлять на Украину около 5 млрд м3 СПГ. "Мы будем разрабатывать наши мощности с условием, чтобы такое количество сжиженного газа могло быть транспортировано на Украину в танкерах", - сказал министр.

Алиев сообщил, что у руководства Азербайджана есть и другие планы сотрудничества с Украиной в сфере энергетики. Речь идет, в частности, о совместной переработке энергоносителей и приобретении объектов украинской энергетической сферы. Реализация этих планов, по его словам, зависит от того, смогут ли Азербайджан и Украина "создать совместные структуры для управления всем этим делом".
Источник: РИА "Новости"