14 марта, 2011, 12:10

Украина может разрешить закрывать автозаправочные станции за необоснованное повышение цен на топливо. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр Николай Азаров на пресс-конференции, отвечая на вопрос о вероятности введения импортных пошлин на нефтепродукты. Он привел пример США, где антимонопольное ведомство имеет такие полномочия. "Мы думаем, не стоит ли нам прибегнуть к такому американскому рыночному механизму. У нас по всем нормативам достаточно заправок, и если кто-то начнет "играться", вот такую жесткую меру применить", - сказал Азаров.

По его словам, правительство намерено создать запас нефтепродуктов для регулирования рынка. "Как только мы будем уверены, что мы сможем избежать дефицита нефтепродуктов, мы совсем другую политику будем проводить по отношении к тем, кто играется с правительством и людьми", - подчеркнул он. Премьер отметил, что Антимонопольный комитет завершает расследование в отношении обоснованности повышения цен на нефтепродукты. "Очень странно, что три компании одновременно повышают цены и выходят за рамки того коридора, который устанавливается", - сказал глава правительства.

Украина 29 января начала специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов независимо от страны происхождения. Расследование ведет Министерство экономического развития и торговли.
Источник: РБК