23 марта, 2011, 14:41

Премьер-министр Николай Азаров намерен требовать от нефтетрейдеров приведение к европейским стандартам коммерческой наценки на топливо. Наценка на 1 т нефтепродуктов в Европе в 2010 году составляла $140, а в Украине - $177. Об этом Азаров сообщил, открывая заседание правительства, информирует пресс-служба Кабмина.

«У нас разговор будет жесткий. Нигде в мире не существует таких наценок на топливо, как в Украине. Если трейдеры требуют европейских условий работы, мы их обеспечим. Начнем с приведения в соответствие к европейским стандартам коммерческой наценки», - заявил Азаров.

По его словам, запас прибыльности для трейдеров «около гривны на литре 95-го бензина». «Не надо вводить в заблуждение граждан, пугая их ростом мировых цен. Не так они выросли, как сверхприбыли недобросовестных торговцев», - сообщил премьер.

Он отметил, что, несмотря на договоренности с нефтетрейдерами о цене на бензин А-95 не выше 9,5 грн/л, продолжаются спекуляции со стороны собственников отдельных розничных сетей. Азаров заявил, что картельный сговор некоторых участников рынка был доказан Антимонопольным комитетом.

По его словам, в среду пройдет очередное заседание экспертно-аналитической группы при Министерстве энергетики и угольной промышленности, на котором будет рассмотрен вопрос реагирования на изменение мировой конъюнктуры цен на нефть.
Источник: UGMK.info