8 июня, 2011, 11:14

Объединенные Арабские Эмираты - третий по количеству поставляемой на внешний рынок нефти в мире - в течение недели испытывают недостаток топлива на внутреннем рынке, сообщают местные СМИ.

Без бензина остались две крупнейшие сети АЗС, принадлежащие правительству Дубая - Emirates National Oil Company (ENOC) и Emirates Petroleum Products Company (EPPCO).

Первыми закрылись бензоколонки в эмирате Шарджа, где автовладельцы в течение недели были вынуждены выстраиваться в очереди на АЗС сетей конкурирующих сетей EMARAT и ADNOC.

В начале этой недели бензиновый кризис распространился на АЗС Дубая, Аджмана и Рас-эль-Хаймы.

В Дубае острый дефицит бензина затронул также сеть EMARAT. Закрылись для обслуживания клиентов около 30 АЗС в Дубае и северных эмиратах - Шардже, Аджмане и Рас-эль-Хайме, отмечает эмиратская газета National, принадлежащая правительству Абу-Даби.

Менеджеры двух АЗС сети EMARAT сообщили газете, что в течение нескольких дней они продавали 18 тыс. л бензина марки Е-95 в течение первых утренних часов работы, после чего автовладельцы начинали скупать более дорогой бензин Е-98, используемый в основном для заправки спортивных машин. Опрошенные изданием менеджеры не смогли предположить, чем вызвано снижение более чем вдвое количества поставляемого ежедневно на станции бензина.

Представители сетей АЗС, испытывающих дефицит топлива, оказались недоступны для комментариев.

Нынешняя ситуация с нехваткой топлива на АЗС в ОАЭ наблюдается в третий раз за последние 10 месяцев, эмиратские автовладельцы уже сталкивались с этой проблемой в октябре прошлого года и апреле нынешнего.

Ранее представители EMARAT объясняли дефицит топлива логистическими проблемами, в то время как источники, близкие к ситуации, сообщали, что проблемы вызваны задержками оплаты топлива, поставляемого в резервуары компании в порту Джебель-Али.

Цены на топливо в ОАЭ регулируются правительством, которое субсидирует сети АЗС. Однако в прошлом году правительство Эмиратов приступило к сокращению субсидий, обходящихся государству в сотни миллионов долларов ежегодно. В результате этого в начале 2010 года цены на бензин возросли на 25%. Дальнейшее повышение цен было отложено, как предположили местные наблюдатели, в связи с беспорядками в регионе Ближнего Востока, вызванными социальной напряженностью.

Для защиты жителей страны от последствий роста цен на сырье и сельхозпродукцию в мае правительство ОАЭ договорилось с крупными розничными торговыми сетями о замораживании цен на 400 наименований основных продуктов питания и предметов первой необходимости на ближайшие полгода.
Источник: РИА "Новости"