7 апреля, 2011, 16:03

Команда AutoVisio в феврале осуществила проверки топлива на АЗС Симферополя. Было взято 164 пробы на 49 АЗС, в том числе на Shell, ТНК, "Лукойл", WOG, "Укранафта", "Атан", "Укртатнфафта", "Гефест", Formula, "Современник", а также на станциях небольших сетей и АЗС-одиночках. Проверку осуществляла независимая лаборатория.

Из полученных 164 проб только 23 пробы позиционировались как соответствующие ГОСТу 2007 года. Отметим, что на сегодняшний день в Украине действуют параллельно два топливных ГОСТа – 2001 и 2007 годов выпуска. Около 10% взятых проб не прошли проверку на качество.

Так, на местной АЗС «Экотек» был обнаружен «ядовитый» бензин, продающийся под маркой А-92. Это топливо вызвало удивление у лаборантов – они не нашли в нем того, из-за чего бензин называется бензином, а именно бензола. Нет у него и октанового числа. Зато оказалось невероятно низкое содержание ароматики (около 7%) и высокое количество серы (где-то в 20 раз больше).

А на АЗС «Интертехпром» под видом А-95 предлагался бензин с октановым числом ниже, чем у бензина А-92, продающегося на той же АЗС. Кроме того, у обоих марок содержание бензола в 10 раз выше нормы, а серы - в 35 раз.

На АЗС «МПИ» как у бензина марки А-92, так и у А-95 бензола больше в среднем в пять раз, а серы в 17. У «второго» бензина октановое число на 10 единиц меньше нормы, а у «пятого» – на 5.