30 июня, 2020, 17:48

Биржевой аукцион по реализации сжиженного газа производства ПАО «Укргаздобыча» не будет проведен минимум до 7 июля. Об этом НефтеРынку сообщил источник в украинском правительстве.

По его словам причиной сбоя графика проведения торгов – изменения в Постановление Кабмина №570, регламентирующее проведения биржевых аукционов по продаже сырой нефти, газоконденсата и сжиженного газа. В частности, 17 июня 2020 г. премьером Дмитрием Шмыгалем было принято изменение, согласно которому решения по процедуре принимаются Министерством энергетики (без Министерства экономического развития). «Теперь МЭРТ выходит из состава аукционного комитета, их заменят 5 сотрудников  Минэнерго», - сообщил собеседник. Несмотря на прошедший период со дня обновления постановления, по словам источника, МЭРТ саботирует подписание общего приказа об изменениях в аукционном комитете, без которого торги не могут состоятся. «По срокам мы видим, что в случае оперативного прохождения процедуры изменений, аукционы, возможно, пройдут  не раньше 7 июля», - заключил собеседник издания.

Напомним, в конце 2019 года по причине несогласованных действий МЭРТ «Укргаздобыча» несколько недель не торговала сжиженным газом, что привело к остановке производства из-за затоварки ресурсом.