16 апреля, 2018, 12:00

Атырауский НПЗ (Казахстан) проводит пусковые работы на комплексе глубокой переработки нефти. Окончание намечено на май, сообщается на сайте правительства РК.

В настоящее время пусковые операции проводятся на установке олигомеризации бутенов, предназначенной для получения высокооктановых компонентов бензинов, а также на установке производства и очистки водорода.

Завершить пусконаладочные работы и выйти на плановые показатели производства предполагается в конце мая 2018 года.

После запуска всех объектов комплекса в эксплуатацию производство бензинов вырастет с 0,643 до 1,6 млн тонн в год, выпуск мазута сократится с 1,49 до 0,6 млн тонн. Объемы наработки авиатоплива вырастут с 21 до 75 тыс. тонн в год, в дальнейшей перспективе - до 250 тыс. тонн в год.

Проект "Строительство комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ" реализуется в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана и является завершающим этапом модернизации завода.

Напомним, 29 марта 2018 года в ходе пусковых операций на основной установке каталического крекинга была получена первая опытно-промышленная партия бензина пятого экологического класса. При этом производство товарных бензинов на предприятии выросло более чем в два раза: с 1,9 до 4,5 тыс. тонн в сутки.

В целом реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ проводилась в два этапа: строительство комплекса по производству ароматических углеводородов и комплекса глубокой переработки нефти. Реализация первого - завершилась в 2016 году. В настоящее время комплекс ароматики работает по топливному варианту с увеличением выпуска высокооктановых бензинов для внутреннего рынка.

Источник: РУПЕК