20 января, 2017, 15:00

Турция спонсировала террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ) , а президент страны Тайип Эрдоган был замешан в пособничестве ИГ и контрабанде нефти из Сирии. Такое мнение в опубликованном интервью японскому телеканалу TBS выразил президент САР Башар Асад.

"Перво-наперво, если говорить открыто, ИГ была создана под надзором США в Ираке в 2006 году, и она базировалась исключительно в Ираке, - подчеркнул Асад. - После начала сирийского конфликта Турция спонсировала эту организацию, поскольку та использовала сирийские нефтяные месторождения для экспорта сырья, получения прибыли и рекрутирования новых бойцов в свои ряды. И Турция была непосредственно вовлечена в контрабанду нефти, при участии и пособничестве самого Эрдогана". В этой связи Асад выразил уверенность, что ожидать "реальной борьбы с ИГ со стороны Турции или США не приходится".

В интервью японскому телеканалу Асад подчеркнул, что президент Турции Тайип Эрдоган "пытается как-то маневрировать, демонстрируя, что он выступает против террористов ИГ и "Джебхат ан-Нусры", но на самом деле он на ежедневной основе поддерживает эти организации". "И без его поддержки они не смогут существовать", - отметил сирийский президент.

 

Источник: ANGI