16 февраля, 2011, 11:50

Нефтепродуктопровод Иран-Армения, строительство которого планируется начать с этого года, даст Армении возможность импортировать нефтепродукты не только непосредственно из Ирана, но и из всего региона Персидского залива. Об этом на пресс-конференции 15 февраля заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

"Мы будем импортировать нефтепродукты, которые будут в качественном плане соответствовать требованиям армянской стороны. Персидский залив является одним из самых больших бирж нефтепродуктов, и нефтепродуктопровод даст нам возможность воспользоваться действующими в Персидском заливе ценами, которые обычно отличаются от средиземноморских, а также решать вопросы транспортировки более дешевыми способами, чем посредством железной дороги",- заявил министр.

При этом Мовсисян отметил, что сегодня нельзя еще утверждать, что таким образом в Армении будет зафиксирован спад цен на бензин или нефть, однако проект обеспечит безопасность и низкий уровень тарифов транспортировки. "В соответствии с договоренностью, на армянской территории строительные работы будет осуществлять армянская сторона, а в Иране - иранская. Для участия в имеющем такую высокую экономическую эффективность проекте, по-моему, найдется много инвесторов. Не исключаю также, что проект будет осуществлен на государственные средства", - сообщил глава Минэнерго. Договор об эксплуатации трубы, как он уточнил, будет заключен сроком на 25 лет, и при определении его размеров, будут учитываться перспективы на этот срок.

На вопрос, остается ли в силе проект строительства нефтеперерабатывающего завода на юге Армении, Мовсисян отметил, что данная идея остается в силе, но для ее реализации необходима соответствующая инфраструктура, например железная дорога, посредством которой возможно будет экспортировать готовые нефтепродукты из Армении на внешние рынки.
Источник: ИА REGNUM