7 августа, 2020, 10:45

Группа Smart Energy, входящая в пятерку крупнейших частных газодобытчиков Украины, сообщает, что ООО «Аркона Газ-Энергия» (входит в состав Smart Energy) подало апелляционную жалобу в Шестой апелляционный административный суд. Цель подачи - отмена решения Окружного административного суда г. Киева по иску ПАО «Укрнафта» о признании недействительным специального разрешения ООО «Аркона Газ-Энергия» (далее - Аркона) на добычу углеводородов на Свистунковско-Червонолуцком месторождении.

Аркона при участии консультантов из ведущих юридических компаний внимательно изучила предыдущее решение и аргументацию суда первой инстанции и подала апелляцию, основываясь на своей уверенной правовой позиции и имея серьезные аргументы в пользу успешного обжалования указанного решения. В частности, компания опирается на предыдущие действующие решения судов различных инстанций, в том числе и Верховного Суда Украины: он уже рассматривал предмет этого судебного спора, включая действие спецразрешения, в подобном деле в октябре 2019 года также при участии ПАО «Укрнафта» и Арконы, и лицензия была признана действительной. Кроме того, согласно юридической оценке компании последний иск ПАО «Укрнафта» подано с рядом нарушений, включая пропуск исковой давности, а также включение в иск требования, которое не является предметом для судебных разбирательств (в частности, протокольного решения рабочей группы Государственной службы геологии и недр Украины).

“Мы абсолютно уверены в действии лицензии на Свистунковско-Червонолуцкое месторождение с правовой точки зрения. Поэтому планируем инвестировать в его разработку, наращивая добычу украинского газа, создавая новые рабочие места, поддерживая местные громады и выплачивая все налоги в полном объеме, как это и делают все наши компании на протяжение всей нашей истории. У Smart Energy есть весь необходимый ресурс для успешного возобновления добычи тут. Мы хотим его использовать для общего блага без затяжных судовых процессов. Так что надеемся на скорые завершение этого спора и начало работ на перспективном активе, в который готов инвестировать британский инвестор”, - отметил Генеральный Директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Напомним, что британская публичная компания Enwell Energy получила разрешение на добычу углеводородов на Свистунковско-Червонолуцком месторождении после приобретения ООО “Аркона Газ-Энергия” в марте этого года. В то же время, в начале июля 2020 года судом первой инстанции был рассмотрен иск ПАО “Укрнафта” против Арконы и Государственной службы геологии и недр как ответчиков, в ходе которого было заявлено о нарушениях процедуры, которые якобы имели место при выдаче лицензии Арконе в мае 2017 года. ПАО “Укрнафта” было предыдущим собственником специального разрешения на разработку этой площади, но оно утратило силу еще в 2014 году до того, как было выдано новую лицензию. Аркона в апелляционном иске оспаривает претензии истца и расценивает такие заявления как необоснованные и неправомочные.

В то же время, подчеркиваем, что компании группы Smart Energy активно наращивают добычу углеводородов на своих месторождениях с помощью запуска новых скважин и оптимизации работы текущего скважинного фонда. В 2020 году группа запустила скважину №54 и начала бурить скважину №25 на Свиридовском месторождении, запустила после КРС скважины №61 и №62 и готовится бурить скважину №29 на Островерховском месторождении и первую скважину на Свистунковско-Червонолуцком месторождении. За 6 месяцев текущего года компании группы суммарно добыли 198,7 млн м3 газа и 17,6 тыс. т конденсата. За этот же период уплатили 519 млн грн налогов в бюджеты разных уровней.