2 марта, 2010, 15:05

Британская нефтедобывающая платформа начала бурение в территориальных водах Фолклендских островов, несмотря на протесты со стороны Аргентины по поводу нефтедобычи в этом районе. Платформа находится в 100км к северу от Фолклендов. Запасы нефти на шельфе островов оцениваются в 60 млрд барр. Однако представитель Desire Petroleum — компании, которая осуществляет бурение — заявил, что лишь небольшая часть этих запасов может быть доступна для коммерческой эксплуатации.

Аргентина заявила, что этот шаг является нарушением ее суверенитета. На что министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд отметил, что работы по нефтеразведке в районе Фолклендских островов «полностью соответствуют международному праву».

Буэнос-Айрес угрожает применить «адекватные меры» для того, чтобы остановить добычу нефти у Фолклендов, и пытается заручиться поддержкой других государств Латинской Америки. Аргентину уже поддержал президент Венесуэлы Уго Чавес, который назвал действия британцев «иррациональными» и напомнил им о том, что «время империй прошло».

Напомним, ранее президент страны Кристина Фернандес де Киршнер издала указ, согласно которому власти страны наделяются правом контроля за отправкой морских грузов к Фолклендским (Мальвинским) островам.

В ответ премьер‑министр Велико­бри­тании Гордон Браун предупредил, что британские военные, дислоцированные в районе южной Атлантики, дадут отпор любым попыткам нарушить связи Фолклендских островов с внешним миром. Кроме того, по данным The Daily Telegraph, Британия привела свои корабли, расположенные в районе Фолклендских островов в состояние повышенной боеготовности.