30 сентября, 2010, 12:36

Сенат Аргентины одобрил в четверг закон о защите ледников, запрещающий добывать полезные ископаемые, в частности нефть, в зоне ледников, сообщили аргентинские СМИ.

Как отмечают издания, дебаты длились более восьми часов и завершились около 05.00 по местному времени (11.00 Киев). За принятие закона проголосовали 35 сенаторов, против - 33, один воздержался. В соответствии с новым законом, необходимо "защищать ледники как стратегические резервы и водные ресурсы, используемые человеком".

Между тем, одобрение этого закона уже вызвало недовольство ряда провинций, занимающихся добычей полезных ископаемых. Теперь законопроект отправится на подпись президенту страны Кристине Киршнер, которая отклонила аналогичное предложение в 2008 году, поскольку оно могло негативно повлиять на добычу полезных ископаемых в провинции Сан-Хуан, производимую канадской компанией Barrick Gold.

Главными полезными ископаемыми Аргентины являются нефть и природный газ, также в небольших количествах добываются каменный уголь, уран, железная руда, олово, медь, свинец, цинк и серебро. По запасам урановых руд Аргентина входит в десятку ведущих стран мира.

Из топливно-энергетических ресурсов наибольшее значение имеют природный газ и нефть. Основные месторождения приурочены к осадочным породам в прогибах Патагонской платформы и межгорным прогибам Анд (в провинциях Неукен, Медоса, Сальта) и на острове Огненная Земля.

Самым крупным в Аргентине считается ледник Перито-Морено, который берет начало в Андах на чилийско-аргентинской границе и внесен ЮНЕСКО в Список мирового наследия человечества. Возраст ледника Перито-Морено (переводится как "ученый Морено") - 30 тыс. лет. Назван он в честь его первооткрывателя, аргентинского исследователя 19-го века Франсиско Морено. Протяженность ледника составляет 30 км. По площади (275 км2) он больше, чем столица страны Буэнос-Айрес.

Перито-Морено - самый красивый из 356 ледников национального парка Лос-Гласиарес. Как водопад Игуасу и китовый заповедник Пуэрто-Мадрин, его чаще всего посещают туристы, приехавшие в Аргентину.
Источник: РИА "Новости"