13 октября, 2021, 17:00

Глава Areti International Group (МГК "Арети") Игорь Макаров в ходе встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым представил новые предложения по разработке нефтегазовых месторождений в туркменском секторе Каспийского моря, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

В ходе встречи Макаров также рассказал о ведущейся работе в рамках заключенных контрактов.

Бердымухамедов со своей стороны подчеркнул, что основным требованием к подрядчикам является применение новейших технологических решений и передовых научных разработок при реализации любого проекта, а также соблюдение норм экологической безопасности. В этой связи туркменский лидер дал главе Areti ряд поручений, связанных с реализацией совместных проектов, отмечает издание.

Как сообщалось ранее, наиболее крупным проектом Areti является разработка морского блока 21 в туркменском секторе Каспийского моря на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с правительством Туркмении в сентябре 2009 года. По итогам проведенных сейсмических работ Areti оценила извлекаемые запасы этого блока в 800 млрд кубометров газа и 95,5 млн тонн жидких углеводородов. Бурение скважин пока не проводилось.

В марте 2019 года госконцерн "Туркменефть" и Areti подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий партнерство в освоении месторождения Узынада на мелководье Каспия. В период 2017-2019 годов ГК "Туркменнефть" и госкорпорация "Туркменгеология" пробурили на перспективной площади Узынада несколько сверхглубоких скважин глубиной 7 тыс. метров, в которых получены промышленные притоки суточным дебитом 100-500 тыс. кубометров природного газа и 130-150 тонн газового конденсата.

В соответствии с подписанным меморандумом, Areti должна была в течение года изучить предоставленные "Туркменнефтью" данные о площади Узынада и затем провести переговоры о заключении контракта по предоставлению сервисных услуг. О заключении контракта в СМИ не сообщалось.

В августе 2019 года Бердымухамедов назначил Макарова специалистом-экспертом при советнике президента Туркмении по нефтегазовым вопросам.

Areti International Group была создана на базе ряда активов компании "Итера" после продажи ее нефтегазового бизнеса в 2013 году "Роснефти" (MOEX: ROSN).

Основные направления деятельности "Арети" - инвестиции в нефтегазовый сектор, нефте- и газохимию, высокие технологии, инновационные материалы, транспорт и логистику, а также международная торговля сырьевыми товарами. В состав МГК "Арети" входят несколько десятков дочерних компаний и филиалов, работающих в России, Швейцарии, странах СНГ и Балтии, США, Канаде, странах Западной Европы и Ближнего Востока.

  •  
Источник: Интерфакс-Азербайджан