18 июля, 2019, 12:30

Арестованный по делу о крупном мошенничестве владелец ГК "Новый поток" Дмитрий Мазуров ищет партнеров для обратного выкупа акций "Антипинского НПЗ".

"В настоящее время рассматриваются варианты привлечения партнеров для организации обратного выкупа. С рядом партнеров ведутся переговоры", - говорится в заявлении группы.

"Новый поток" отмечает, что при том, что в мае этого года Сбербанк за долги забрал долю Мазурова в Антипинском НПЗ в 80%, его личные поручительства по кредитам не были аннулированы.

Кроме того, "Новый поток" подчеркивает, что готов выполнить все обязательства перед партнерами, несмотря на арест Мазурова.

"Несмотря на то, что на текущий день председателю совета директоров АО "Новый поток" Дмитрию Мазурову временно избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы, компания заявляет о готовности выполнить все свои обязательства перед партнерами. Стратегия развития АО "Новый поток" предполагает сохранение и последующую модернизацию активов, в которых "Новый поток" является управляющим партнером", - отмечает ГК.

"АО "Новый поток" в связи с задержанием председателя совета директоров АО "Новый поток" Дмитрия Мазурова считает необходимым заявить, что категорически не согласно с обоснованностью подозрений и рассматривает их как попытку оказания на Дмитрия Мазурова давления через правоохранительные органы с целью лишения возможности защищать свои права и законные интересы под угрозой уголовного преследования. Кроме того, АО "Новый поток" связывает действия в отношении Дмитрия Мазурова с попытками заставить его отказаться от борьбы за сохранение собственного бизнеса - крупнейшего в Российской Федерации частного нефтеперерабатывающего завода", - говорится в заявлении.

"Слухи, распущенные в целях планомерного доведения АО "Антипинский НПЗ" до банкротства, о хищении денежных средств предприятия, не имеют под собой оснований. Об этом, в частности, свидетельствует заключение независимой аудиторской компании Alvarez&Marsal, привлеченной Сбербанком. По результатам проверки факты вывода средств с завода подтверждены не были. Также не имеют под собой оснований доводы Сбербанка, изложенные в заявлении, о якобы имевшем месте хищении денежных средств АО "Антипинский НПЗ" путем продажи нефтепродуктов в адрес New Stream Trading AG по заниженным ценам, поскольку реализация нефтепродуктов осуществлялась в соответствии с условиями синдицированного договора кредитования, условия которого были прописаны, согласованы и утверждены Сбербанком. Это касается всех сделок, заключенных с момента начала взаимодействия АО "Антипинский НПЗ" с Сбербанком", - заявляет "Новый поток".

"АО "Новый поток" считает необходимым подчеркнуть, что Дмитрий Мазуров с момента подачи АО "Антипинский НПЗ" и Сбербанком заявлений в следственные органы и последующим началом следственных действий проявил полную готовность дать все необходимые пояснения и предоставить пакет запрашиваемых следователями документов. Он не имел намерений покидать пределы РФ, скрываться или каким-то образом препятствовать проведению следственных действий", - отмечается в заявлении.

"Таким образом, 18 июля 2019 года органы предварительного следствия намерены предъявить Дмитрию Мазурову обвинения в преступлении, которое он не совершал", - заключила группа.

В мае этого года Сбербанк за долги приобрел 80% акций Антипинского НПЗ у группы "Новый поток" Мазурова. По последним данным, долг НПЗ перед Сбербанком составляет порядка $3 млрд. При этом в пресс-службе Сбербанка сообщали, что банку стало известно о дополнительной долговой нагрузке Антипинского НПЗ, и он считает это проблемой. Основными кредиторами Антипинского НПЗ являются Сбербанк, Абсолют банк, МКБ, Промсвязьбанк, Интеркомбанк, Кредит Европа банк.

В начале июня стало известно, что совместное предприятие Сбербанка и группы инвесторов ООО "Сокар Энергоресурс" (60% у "Сокар Раша Инвестментс", 40% - "СБК Комплект" Сбербанка) приобрело 80% акций Антипинского НПЗ у кипрской Vikay Industrial Limited. СП получило контроль над заводом, а также месторождениями в Оренбургской области, числящимися на балансе НПЗ: Могутовским, частью Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн производит дизтопливо, нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ. В сентябре 2018 года НПЗ приступил к промышленному выпуску бензина марок Аи-95, Аи-92 и Аи-80 стандарта качества Евро-5. В 2018 году Антипинский НПЗ, по данным ЦДУ ТЭК, снизил переработку нефти до 6,4 млн тонн по сравнению с 7,3 млн тонн в 2017 году.

 

Источник: Интерфакс-Азербайджан