11 февраля, 2011, 12:08

Судебный запрет на проведение каких-либо сделок и переговоров по сделкам в рамках соглашения крупнейшей российской нефтяной компанией ОАО "НК "Роснефть" и британской ВР продлен до марта, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление ВР.

Лондонский Высокий суд во вторник, 1 февраля, по ходатайству российского консорциума AAR, партнера ВР в российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР приостановил проведение сделок в рамках соглашения "Роснефти" и ВР до 25 февраля или до окончания разбирательства в стокгольмском арбитраже, в котором стороны решают спор.

"Арбитражный суд постановил, что заключительные слушания по отдельным пунктам разногласий пройдут на неделе, которая начинается 7 марта 2011 года", - говорится в сообщении BP.

Таким образом, судебный запрет продолжает действовать до окончательного решения арбитража.

ОАО "НК "Роснефть" и компания ВР 14 января 2011 года объявили о планах по созданию стратегического альянса для освоения углеводородных ресурсов российской части Арктики и проведению обмена акциями. Для обмена акциями ВР планирует выпустить обыкновенные акции в количестве, составляющем 5% от общего количества обыкновенных акций (включая акции, выпущенные для обмена), в обмен на 1,010 миллиарда (9,5%) акций ОАО "НК "Роснефть".

Консорциум AAR в конце января обратился в суд с просьбой приостановить работу по сделкам между "Роснефтью" и ВР по обмену акциями и проектам в Арктике. Российский акционер ТНК-ВР счел, что подобное сотрудничество "Роснефти" и ВР может разрушить конкурентное преимущество консорциума.
Источник: РИА "Новости"