16 ноября, 2010, 10:14

Девятый арбитражный апелляционный суд сегодня отменил решение суда первой инстанции, который взыскал 640,5 млн руб. долга с ООО "Газнефтедобыча" (входит в ЗАО "Транс Нафта) по иску ООО "Газнефтесервис". Таким образом, суд удовлетворил жалобу "Газнефтедобычи".

Исковые требования у "Газнефтесервиса" возникли в результате неисполнения договора, который был заключен между сторонами по возведению в Волгоградской области комплекса построек по переработке газа и газового конденсата. 31 октября 2008г. стороны заключили предварительный договор, согласно которому после возведения ответчиком указанного комплекса построек будет заключен договор купли-продажи, по которому истец обязуется выкупить 75% имущества комплекса.

Истец заявляет, что им был осуществлен обеспечительный платеж в размере 600 млн руб., однако комплекс не был сформирован в срок до 30 сентября, указанный в договоре, и истец потребовал возместить указанную сумму и проценты за пользование денежными средствами.

Ответчик же утверждает, что завод был возведен в срок, и к 4 сентября истцу были переданы все необходимые документы, подтверждающие постройку и введение в эксплуатацию комплекса. В этой связи "Газнефтесервису" было предложено заключить запланированный договор купли-продажи доли имущества. Однако истец заключать договор отказался, мотивируя это тем, что площадь и представленное оборудование в комплексе не соответствуют тем, что были указаны в первоначальном договоре.

ООО "Газнефтесервис" занимается поставкой запасных частей к нефтепромысловой технике, цементированных агрегатов, депарофимизации нефтяных и кислотной обработки скважин.

ООО "Газнефтедобыча" (входит в ЗАО "Транс Нафта") занимается транспортировкой природного газа, разрабатывает и эксплуатирует Добринское месторождение в Волгоградской области.
Источник: РБК