12 апреля, 2018, 12:00

В начале апреля 2018 года Киевский апелляционный административный суд принял постановление оставить без изменений решение Окружного административного суда г. Киева, которым был удовлетворен иск ПАО «Укрнафта» о признании противоправной бездеятельность Государственной службы геологии и недр относительно непринятия решения по результатам рассмотрения заявлений компании о продлении срока действия 11 специальных разрешений на добычу углеводородов. Речь идет о лицензиях, срок действия которых заканчивается в первом полугодии 2018 года и которые дают компании право на добычу углеводородов Росильнянского, Турутинского, Николаевского, Луквинского, Довбушанско-Быстрицкого, Орив-Уличнянского, Долинского, Струтинского, Спасского, Пасичнянского и Андрияшевского месторождений. Решение Апеляционного суда вступило в законную силу 3 апреля 2018 года.

Об этом сообщили в компании.

Административный суд первой инстанции удовлетворил соответствующий иск «Укрнафты» 21 декабря 2017 года и обязал Госгеонедра рассмотреть заявления компании на продление срока действия лицензий и принять по результатам такого рассмотрения приказ с учетом принципа молчаливого согласия, установленного ч. 6 ст. 4-1 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». Суд согласился с аргументами истца, которые четко указывают на уклонения центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр, от исполнения своих прямых обязанностей и затягивания процесса продления срока действия специальных разрешений компании, хотя весь пакет необходимых для пролонгации документов «Укрнафта» подала заранее.

В случае дальнейшего уклонения Госгеонедр от исполнения судового решения, «Укрнафте» придется обращаться к Государственной исполнительной службе с целью принудительного исполнения решения Окружного административного суда г. Киева.

Кроме того, в середине февраля 2018 года компания подала аналогичный иск против Госгеонедр относительно продолжения еще 16 спецразрешений, срок действия которых заканчивается в этом году.

Продление 27 спецразрешений, срок действия которых истекает в этом году, критично необходимо для «Укрнафты». Оно будет иметь существенное влияние на ее производственные и финансовые показатели, реализацию инвестиционной программы, занятость работников и доходы государственного и местных бюджетов, погашение просроченного налогового долга. По подсчетам «Укрнафты» на эти 27 месторождений приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 30% годовой добычи газа, а от этой добычи в течение года в государственный и местные бюджеты ожидается поступление около 3 млрд грн доходов только от рентной платы.