7 июня, 2019, 13:15

Антипинский НПЗ пройдет предусмотренную законодательством процедуру банкротства, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Завод, как это положено законодательством, будет проходить процедуру банкротства. Но в то же самое время мы привлекли крупного индустриального партнера, который имеет большой опыт в аффилированной индустрии. Поэтому мы в кратчайшие сроки постараемся восстановить работоспособность завода, завод будет продолжать работать", - сказал Греф. По его словам, процесс банкротства идет отдельно от восстановления работоспособности НПЗ.

"Процедура банкротства и все, что касается разбирательства, как возникли долги, почему они возникли, расчеты с кредиторами, все идет своим путем. Завод, поставки нефтепродуктов и работа сотрудников завода не должны пострадать. Мы стараемся сделать все, чтобы уже в конце июня завод начал работать", - отметил глава Сбербанка.

Как сообщалось ранее, совместное предприятие Сбербанка России и группы инвесторов ООО "Сокар Энергоресурс" приобрело 80% акций Антипинского НПЗ. Совместное предприятие получило контроль над заводом, а также месторождениями в Оренбургской области, числящимися на балансе Антипинского НПЗ: Могутовским, частью Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 60% "Сокар Энергоресурс" принадлежит "Сокар Раша Инвестментс", остальные 40% - "СБК Комплект" Сбербанка.

Сбербанк приобрел 80% акций Антипинского НПЗ у группы "Новый поток" Дмитрия Мазурова за долги в мае этого года. По последним данным, долг Антипинского НПЗ перед Сбербанком составляет порядка $3 млрд. Кредиторами НПЗ, помимо Сбербанка, являются Абсолют банк, который также сообщил о намерении подать заявление о банкротстве НПЗ, а также Промсвязьбанк, Интеркомбанк, Московский кредитный банк и Кредит Европа банк. В конце апреля активы Антипинского НПЗ на сумму $225 млн были заморожены в соответствии с решением коммерческого суда Высокого суда Лондона. Решение было вынесено на основании иска VTB Commodities Trading. Трейдером также направлены иски с требованием арестовать денежные средства и активы предприятия в Арбитражный суд Мурманской области и в Арбитражный суд Москвы.

Источник: Интерфакс-Азербайджан