Антипинский НПЗ, основной актив группы компаний "Новый Поток", провел монтаж сепаратора высокого давления для очистки сырья от примесей. Оборудование было установлено на строящемся комплексе производства высокооктановых бензинов. 

Общий вес установленного оборудования превышает 42 т, монтаж проводился в условиях ограниченного пространства при помощи автокрана общей грузоподъемностью 200 т. Сепаратор предназначен для очистки сырья от сернистых и азотистых соединений, воды. 

В декабре на строящемся комплексе были смонтированы реакторы гидроочистки и диолефинов. Оборудование предназначено для гидроочистки нафты, которая впоследствии будет поступать на установку каталитического риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и установку изомеризации легкой части нафты. 

Строительство комплекса ведется с июня 2015 года, в 2017 году работы по проекту планируется завершить. С запуском комплекса предприятие сможет начать выпуск высокооктановых бензинов АИ-92 и АИ-95 класса Евро-5. 

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Предприятие управляется группой компаний New Stream – "Новый поток" (New Stream Group), учрежденной Дмитрием Мазуровым более десяти лет назад. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн т в год. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу "Транснефти". 

В настоящее время предприятие выпускает дизельное топливо пятого класса. В сентябре была запущена комбинированная двухсекционная установка глубокой переработки мазута (УГПМ), что позволило предприятию достичь глубины переработки в 98%, повысить выход дизельного топлива с 33 до 50%.

Источник: РУПЕК