16 апреля, 2018, 17:00

Антипинский НПЗ (управляется ГК "Новый Поток") планирует увеличить поставки нефтепродуктов в Казахстан, сообщают СМИ со ссылкой на начальника управления планирования производства предприятия Андрея Шамшурина.

На данный момент небольшие поставки дизельного топлива в Павлодарскую область уже идут. После возведения установки по производству бензина (планируется во втором квартале 2018 года), предприятие намерено заключить с казахскими партнерами контракты на поставку бензина.

Момент для расширения поставок топлива в Казахстан выбран удачно. РК испытывает трудности с топливообеспечением, поскольку любая внеплановая остановка действующих в стране НПЗ приводит к дефициту топлива на внутреннем рынке, вследствие чего растут цены на нефтепродукты.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Предприятия по состоянию на 2016 год могли ежегодно перерабатывать порядка 14,5 млн тонн нефти, что на 2-3 млн тонн ниже потребностей страны. На данный момент идет обсуждение строительства четвертого НПЗ, который должен закрыть растущие потребности страны в топливе.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Предприятие управляется группой компаний New Stream – "Новый поток" (New Stream Group), учрежденной Дмитрием Мазуровым более десяти лет назад. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн тонн в год. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу "Транснефти".
 

Источник: РУПЕК