5 января, 2011, 12:04

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по факту стремительного повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и первые дни 2011 года основными операторами рынка.

Как говорится в сообщении АМКУ во вторник, по предварительной информации лидерами повышения цен на бензины были ООО "Окко-Нафтопродукт", ООО "Континент Нефте Трейд" (ТМ WOG), ООО "Альянс Холдинг" (ТМ Shell), ПИИ "Лукойл-Украина" и ООО "ТНК-ВР Коммерс".

Комитет уточняет, что расследование будет касаться деятельности имеющих значительную рыночную долю нефтетрейдеров, которые не выполнили рекомендации ведомства по установлению экономически обоснованной стоимости топлива.

В ходе расследования особое внимание АМКУ уделит формированию всей цепочки расходов, влияющих на стоимость топлива, учитывая при этом цены на имеющиеся остатки нефтепродуктов.

Комитет также проверит, как повлияет на ценообразование на рынке нефтепродуктов увеличение акцизного сбора, предусмотренное вступлением в силу с 1 января 2011 года Налогового кодекса.

Напомним, АМКУ 24 декабря потребовал от украинских нефтетрейдеров прекратить синхронное повышение цен на топливо.
Источник: "Интерфакс-Украина"