1 июня, 2011, 12:12

Программа ConocoPhilips по распродаже активов может существенно расширить ресурсную базу отечественных ВИНКов. ТНК-ВР и "Лукойл" могут стать владельцами долей американской корпорации во вьетнамских и казахских проектах.

"У "Лукойла" больше опыта работы на шельфе. К тому же, учитывая прежнее партнерство, Conoco охотно введет бывших коллег в курс дела и укажет на важные для ведения бизнеса в регионе детали", - полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров.

Впрочем, по его мнению, ТНК-ВР регион интересен не меньше, чем "Лукойлу". Для обеих компаний это новая возможность выхода на внешние рынки, прекрасный вариант с точки зрения быстрого возврата инвестиций. Одновременно обе компании могли бы получить синергию с уже имеющимися собственными проектами.

В то же время, как полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, не менее интересным для "Лукойла" мог бы оказаться и кашаганский проект. "У компании налаженные связи с Казахстаном и есть возможность экспорта", - пояснил эксперт. Аналитики подсчитали, что 8, 4-процентная доля Conoco в кашаганском проекте составит примерно 1, 8 млрд. долл., во столько же оцениваются и вьетнамские активы. "Исходя из перевода авансового платежа в 1, 78 млрд. долл. на проекты за рубежом, вероятность вхождения "Лукойла" в Кашаган высока. Нефтегазовые проекты Казахстана расположены недалеко от проектов "Лукойла" на Каспии", - заметил заместитель начальника управления инвестанализа ГК "Алор Инвест" Дмитрий Лютягин. Кроме того, как добавил г-н Александров, для "Лукойла" налоговый режим в Казахстане пока остается более привлекательным, чем в России, а участие в разработке Кашаганского месторождения, несмотря на требуемые колоссальные инвестиции, обеспечило бы компанию ресурсами на многие годы вперед. В компаниях от комментариев отказались.
Источник: PБK daily