8 апреля, 2021, 13:20

Белый дом ведет переговоры о назначении специального посланника, который возглавит переговоры о прекращении строительства газопровода из России в Германию «Северный поток-2», заявили нынешние и бывшие официальные лица США, поскольку администрация Байдена пытается заблокировать почти завершенный этап строительства газопровода. Об этом сообщает Politico.

Амоса Хохштейна, который служил специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам при президенте Бараке Обаме и был близким советником и доверенным лицом тогдашнего вице-президента Джо Байдена, в конце прошлого месяца неофициально предложил эту роль советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Чиновники заявили, что его проверили, но он еще не принял эту работу.

Хохштейн, который покинул наблюдательный совет украинской энергетической компании «Нафтогаз» в конце прошлого года, отказался от комментариев.

Возможное назначение посланника указывает на новую стратегическую направленность администрации. Ранее Белый дом поручил экспертам по европейским делам в Совете национальной безопасности и Государственном департаменте заниматься дипломатией трубопроводов; официальные лица сообщают POLITICO, что существует консенсус в отношении того, что непростая геополитика, окружающая «Северный поток - 2», теперь требует более пристального внимания, тем более что трубопровод, строительство которого уже почти на 96 процентов завершено, приближается к завершению.

Это также дань кампании давления на Капитолийском холме, где сенаторы от обеих сторон подталкивали администрацию Байдена к тому, чтобы фактически вывести из строя трубопровод, пока не стало слишком поздно. Сенатор Тед Круз (штат Техас) поддержал скорейшее подтверждение кандидатур Байдена на высшие должности в Госдепартаменте в рамках этих усилий, а другие сенаторы публично призвали администрацию ускорить принятие пакета санкций в отношении организаций, участвующих в строительстве трубопровода, при необходимости в соответствии с законом.

На недавней частной встрече Круз оказывал давление на Викторию Нуланд, избранной Байденом, чтобы возглавить управление по политическим вопросам Госдепартамента, по поводу возможности назначения посланника для решения этого вопроса, по словам двух людей, знакомых с беседой. (Офис сенатора от комментариев отказался.)

Усилия Круза, хотя и постепенные, приносят плоды. В прошлом месяце республиканец Техаса отказался поддержать назначения директора ЦРУ Уильяма Бернса после того, как госсекретарь Энтони Блинкен публично пообещал закрыть трубопровод.

«[Государственный] департамент повторяет свое предупреждение о том, что любое предприятие, участвующее в трубопроводе« Северный поток - 2 », рискует ввести санкции США и должно немедленно прекратить работы на трубопроводе», - сказал Блинкен.

Но один официальный представитель США, знакомый с этим вопросом, утверждал, что администрация уже медлит. В прошлом месяце министерство юстиции официально утвердило как минимум два пакета санкций в отношении Nord Stream 2 AG, компании, ответственной за планирование, строительство и последующую эксплуатацию трубопровода, и ее генерального директора Маттиаса Варнига, сообщил чиновник. Но пакеты еще не реализованы, и еще неизвестно, включит ли администрация Nord Stream 2 AG и Варнига в список субъектов, подпадающих под санкции, которые она должна предоставить Конгрессу в следующем месяце.

Некоторые официальные лица, однако, опасаются, что назначение посланника на самом деле может быть контрпродуктивным, и еще больше откладывают санкции против Nord Stream 2, телеграфируя Германии и России, что США открыты для некоторой формы примирения. Но помощник демократа в Сенате сказал POLITICO, что назначение Хохштейна на эту должность будет «приветствоваться» демократами. «Амос был бы отличным человеком на эту должность», - сказал помощник, отметив, что он «имеет хорошую репутацию» и работал над аналогичными вопросами во время администрации Обамы.