16 октября, 2018, 10:15

Антимонопольный комитет Украины сообщил Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ), что проводит исследование действий участников рынка в соответствии с требованиями законодательства по повышению стоимости сжиженного газа на заправках.

Об этом сообщает УАСГ.

«Розничные цены реализации автогаза через сеть АГЗС характеризуются высокой волатильностью, что, в свою очередь, требует от Антимонопольного комитета быстрой оценки действий операторов рынка на предмет их соответствия требованиям законодательства о защите экономической конкуренции. В связи со стремительным ростом цен на газ в качестве моторного топлива, которое наблюдалось в июле 2018 года АМКУ было начато соответствующее исследование», - указано в письме комитета в адрес УАСГ.

В свою очередь УАСГ выразили обеспокоенность заявлениями АМКУ об очередном исследовани соответствия действий требованиям законодательства о защите экономической конкуренции на рынке сжиженного газа. В ассоциации считают, что подобные объявления на фоне выводов Антимонопольного комитета, о причинах прошлогоднего кризиса на рынке воспринимаются как «сознательное давление на участников рынка с целью искусственного сдерживания роста цен, вопреки объективным рыночным механизмам свободного конкурентного рынка».

«Следствием этого может стать разрушение условий для развития здоровой конкуренции на рынке и возможностей для вхождения и развития новых участников, в длительной перспективе только наносит ущерб потребителям», - добавляют в ассоциации сжиженного газа.

Напомним, оптовая и розничная стоимость сжиженного газа в Украине показывает рост на фоне подорожания нефти на мировых рынках. Так, начиная с конца апреля 2018 стоимость LPG постоянно дорожает вслед за импортными котировками.