13 апреля, 2010, 12:15

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует Минтопэнерго и Минэкономики изменить порядок проведения аукционов по продаже сжиженного газа населению. Такое решение было принято сегодня на заседании АМКУ.

Основная причина в том, что, по мнению АМКУ, пятеро из девяти участников аукционного комитета представляют интересы продавцов газа, поэтому в последнее время цена газа на специализированных (для нужд населения) аукционах приближается к цене газа на коммерческих. Минэкономики и Минтопэнерго должны сообщить в 10-дневный срок АМКУ об осуществленных мерах для снижения цены газа на специализированных аукционах.

В то же время и.о. главы Департамента нефти и газа Минтопэнерго Константин Бородин заявил, что министерством уже разработаны мероприятия для контроля проведения специализированных аукционов. Они включают: обновление состава аукционного комитета со стороны Минтопэнерго, проверку компаний, которые покупают газ с целью контроля, действительно ли весь объем купленного газа они продают населению, усиления роли аукционного комитета, который будет иметь право получать информацию о распределении купленного для нужд населения газа, создание соответствующей комиссии для контроля объемов проданного газа населению, предоставление аукционном комитета права исключить компании, которые нарушают условия покупки газа с аукциона.

Также Бородин объяснил, почему цена газа для нужд населения повышается.
"В основе повышения цены является нежелание "Укрнафты" и "Укргаздобычи" продавать газ на спецаукционах компаниям, которые могут потом его реализовать на коммерческой основе, получив прибыли", - заявил Бородин.

В свою очередь Минэкономики предлагает в проекте бюджета закрепить норму, по которой стартовая цена на сжиженный газ для нужд населения должна соответствовать уровню цены на газ, который получает потребитель.
Источник: РБК-Украина