20 апреля, 2010, 13:08

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует местным властям принять меры для внедрения прозрачного механизма ценообразования на сжиженный газ. Соответствующее постановление АМКУ принял сегодня на своем заседании. В ходе расследования комитет определил, что в 11 областях лишь 1 оператор поставляет сжиженный газ населению, а в 8 - лишь 2, причем часто они работают в различных районах.

Кроме того, АМКУ установил, что областные администрации своими распоряжениями определили уровень рентабельности продажи сжиженного газа, однако не осуществляют надлежащего контроля в этой сфере. "Цена баллона (21 кг) колеблется от 90 до 180 грн в разных регионах, притом, что цена газа составляет лишь 60 грн - все остальные - наценки" - заявил глава АМКУ Алексей Костусев. Наивысшие цены на сжиженный газ в АР Крым, Одесской, Херсонской областях, отметил Костусев. Поэтому комитет рекомендует областным администрациям, Совету министров АР Крым, Киевской и Севастопольской городским администрациям в течение 2-х месяцев принять меры для обеспечения прозрачных механизмов ценообразования на сжиженный газ, который продается для потребностей населения.

Напомним, областные администрации, Совет министров АР Крым, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации, согласно постановлению Кабинета министров Украины № 1548 от 25 декабря 1996 г. устанавливают торговые надбавки на сжиженный газ, который отпускается населению для бытовых нужд.
Источник: РБК-Украина