24 января, 2011, 10:27

АМКУ предоставил разрешение компании Energees Management (Кипр), контролируемой украинской Smart Holding Group, на приобретение акций британской нефтегазовой компании с активами в Украине Regal Petroleum Plc. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства страны. В сообщении уточняется, что покупка обеспечит Smart Holding более 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

В Smart Holding ранее заявляли, что остаются единственным претендентом на покупку Regal Petroleum. Совет директоров Regal Petroleum рекомендовал акционерам принять предложение Energees Management о выкупе акций по цене 0,24 фунта стерлингов ($0,38) за акцию. Общая сумма предложения оценена в 77 млн фунтов стерлингов ($123 млн) из расчета совокупного акционерного капитала компании.

Ранее сообщалось, что компании Heamoor Ltd. и Geo-Alliance, контролируемые украинским бизнесменом Виктором Пинчуком, объявили о готовности купить нефтегазовую компанию Regal Petroleum по 0,25 фунта стерлингов ($0,39) за акцию. В декабре 2010 года совет директоров Regal Petroleum поддержал предложение Energees Management о покупке компании за $121,5 млн.

Напомним, сообщения о возможной продаже бизнеса британской компании появляются не первый раз. В 2009 году, по неофициальным данным, ОАО "Лукойл" и ТНК-ВР планировали приобрести часть газовых активов Regal Petroleum на Украине. В ноябре 2007 года британо-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch/Shell объявила о намерении приобрести украинские газовые активы Regal Petroleum. Однако впоследствии Shell отказалась от этой идеи в связи с переменами в руководстве Regal Petroleum.

Ранее сообщалось, что Regal Petroleum из-за проблем с регулятивными органами приостановила добычу в Украине, показатели ее добычи оказались ниже ожидавшихся. Основными нефтегазовыми активами Regal являются Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское (SV) газоконденсатные месторождения (Полтавская обл). В конце октября 2010 года у Regal возникли осложнения при бурении скважины SV-69 (Свиридовское месторождение): при попытке извлечения бура из скважины его нижняя часть застряла. Компания также объявила, что уровень добычи на Украине оказался ниже, а сама разработка - сложнее, чем ожидалось. Операционная прибыль Regal Petroleum за I полугодие 2010 года составила $3,41 млн по сравнению с убытком в $6,01 млн за аналогичный период 2010 года.

Energees Management Ltd. принадлежит Energees Investments Ltd (консолидированная прибыль за 2009 год - $115,2 млн), которая в свою очередь контролируется Smart Holding Group. Smart Holding Group владеет 25% Metinvest.
Источник: РБК-Украина