23 марта, 2010, 08:57

Антимонопольный комитет Украины (АМК) возбудил около 40 дел на рынке бензинов, по которым органы АМК проводят расследования на местах, сообщил на пресс-конференции в Виннице исполняющий обязанности председателя комитета Александр Мельниченко.

По его словам, в прошлом году лишь на рынке бензина АМК выявил 62 антиконкурентных сговора из 308, которые в целом были выявлены в Украине. «Это небывалая цифра для Европы, и это несмотря на то, что АМК фактически оставался наедине с этой проблемой», – сказал он.

При этом глава АМК отметил, что «ни одного обоснованного обращения министра со ссылкой на доказательства, ни одного необходимого материала правоохранительных органов, несмотря на все подписанные нами письма к правоохранительным органам, мы не получили».

По его мнению, в государстве должна быть создана единая система контроля над стратегическими и социально важными рынками. «На рынке бензина мы и в дальнейшем будем расследовать дела, но мы ожидаем соответствующей реакции и со стороны отраслевых министерств», – отметил и.о. главы АМК.

По словам А.Мельниченко, несколько дней назад у него состоялся телефонный разговор с министром топлива и энергетики Юрием БОЙКО, в ходе которого они достигли полного взаимопонимания относительно того, что надо делать в дальнейшем.

Он объяснил, что комитет расследует дело, может наказать субъектов хозяйствования и, если цена экономически не обоснована – ставить вопрос о ее снижении. «Но оперативные решения принимаются в сфере соответствующего министерства», – подчеркнул А.Мельниченко.
Источник: УНИАН