11 января, 2011, 16:01

Антимонопольный комитет Украины продолжает расследование дела по признакам злоупотребления компанией "Ливела" (Полтавская область) монопольным положением, несмотря на сохранение ей налоговых льгот Высшим административным судом Украины. Об этом сообщил заместитель начальника управления контроля рынков ТЭК и промышленности АМКУ Сергей Кириленко.

"Расследование продолжается независимо от решения Высшего административного суда. Это дело было начато не через судебное разбирательство, и продолжаться будет также", - сказал он.

При этом Кириленко отметил, что АМКУ направил запрос в Государственную таможенную службу, являющейся стороной судебного разбирательства, и ожидает от нее копии решения Высшего административного суда Украины по делу "Ливелы".

"Пока у нас еще нет решения суда. Когда получим - будем определяться с дальнейшими действиями", - сказал он. Сергей Кириленко отметил, что у АМКУ остается "пространство для маневра", независимо от судебных вердиктов. "Если будет доказано антиконкурентное преимущество "Ливелы", комитет скажет свое слово. К примеру, это могут быть штрафы", - заявил он.

Как сообщалось, Высший административный суд Украины решением от 22 декабря 2010 года оставил в силе налоговые льготы для "Ливелы", в частности, на безналоговый ввоз в страну нефтепродуктов. В резюмирующей части решения суда говорится, что оно окончательное и обжалованию не подлежит.

Гостаможслужба Украины с середины августа 2010 года начала оформление партий светлых нефтепродуктов, ввозимых "Ливелой", без взимания акцизного сбора и НДС, что было осуществлено после ряда судебных решений в пользу компании.

В декабре 2010 года президент Виктор Янукович поручил Антимонопольному комитету Украины изучить влияние деятельности "Ливелы" на рынок Украины.

Ввиду этого АМКУ в конце 2010 года возбудил дело по признакам злоупотребления компанией "Ливела" монопольным положением при импорте нефтепродуктов.
Источник: "Интерфакс-Украина"