15 марта, 2011, 15:34

Антимонопольный комитет Украины отложил вынесение решения по делу о резком повышении цен на нефтепродукты в декабре 2010 года – январе 2011 года. Об этом сообщил государственный уполномоченный АМКУ Николай Бараш сегодня на брифинге в Киеве. По его словам, такое решение комитет принял сегодня на своем заседании.

В частности, по его словам, решение АМКУ было уже фактически готово, однако некоторые компании предоставили дополнительные материалы по данному делу, и комитет принял решение о переносе окончательного решения по данному делу.

Как отметил Бараш, 4 января АМКУ возбудил дело в отношении пяти крупных нефтетрейдеров: ООО “Континент Нефте Трейд” (WOG), ООО «Альянс Холдинг» (Shell), ЧП «ОККО-Нефтепродукт» (ОККО), ПИИ «Лукойл Украина» ("Лукойл") и СП ООО «Кершер» (ТНК).

Как выяснил АМКУ, ответчики без объективно оправданных на то причин одновременно увеличивали и устанавливали на одинаковом уровне розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС. Вместе с тем это обусловило резкое увеличение цен именно в декабре 2010-го – январе 2011 года.

По словам Бараша, за этот период розничные цены на бензин А-95 выросли на 60 коп. за литр – на 8% в месяц. При этом он добавил, что ответчики не связаны друг с другом и у них должна быть конкуренция, поскольку данные субъекты имеют разных поставщиков нефтепродуктов, которые они закупают по разным ценам.

В частности, ответчики закупали топливо по ценам, которые отличались на $124-144/т и имели разные источники поставок – как произведенные в Украине, так и за рубежом. Существенно отличалось и количество остатков топлива, а существующий их объем давал ответчикам возможность бесперебойно осуществлять реализацию топлива в розницу на собственных АЗС.

Возможная сумма штрафа для данных нефтетрейдеров может составить до 10% от годовой выручки компании.

Планировалось, что Антимонопольный комитет сегодня огласит решение в деле по факту резкого роста цен на бензины А-95 и А-92 в конце 2010 года - начале 2011 года в основных сетях автозаправочных станций Украины.

4 января этого года АМКУ начал расследование деятельности ценовых лидеров рынка на предмет соблюдения требований конкурентного законодательства во время ценообразования на топливо.
Источник: УНИАН