Суд Вашингтона, округ Колумбия, (США) приостановил рассмотрение иска «Татнефти» (РФ) по признанию и выполнению на территории США взыскания с Украины $144 млн до решения вопроса юрисдикции.

Как сообщают американские СМИ, в заявлении украинской стороны ставится под вопрос юрисдикция Окружного суда Вашингтона 24 апреля.

Как сообщалось, международный арбитраж в 2014 году вынес решение в пользу «Татнефти» и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В 2017 году «Татнефть» обратилась в суды США, Великобритании и РФ с заявлением о взыскании с Украины $144 млн по делу «Укртатнафты».

«Укртатнафта» создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций «Укртатнафты» принадлежали структурам, близким к «Татнефти», министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежали непосредственно «Татнефти». Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват».

 

 

Источник: Интерфакс