1 октября, 2010, 12:11

Многочисленные расходы, который несет британский концерн ВР после аварии в Мексиканском заливе, увеличились еще на $15 млн. Именно на такую сумму американские власти - Агентство по защите окружающей среды и Министерство юстиции - оштрафовали компанию за нарушение экологического законодательства в результате работы принадлежащего ВР нефтеперегонного завода в портовом городе Тексас-сити (штат Техас).

Объявленный британскому концерну штраф - один из самых больших в истории США за нарушение Закона о чистом воздухе, принятого в 1963 году. По свидетельству американских властей, существенный ущерб экологии был нанесен компанией в результате трех аварий, произошедших на заводе в 2004 и 2005 годах. Несмотря на то, что решение о наказании стало результатом договоренности ВР и Агентства по защите окружающей среды, оно все еще может быть оспорено в суде.

Между тем управление профессиональной безопасности и гигиены труда США уже штрафовало BP за последствия произошедшего в 2005 году взрыва на этом НПЗ, в результате которого погибли 15 человек. Общая сумма штрафа по линии Управления составила $87 млн, несмотря на то что в 2007 году ВР пришлось выплатить всем пострадавшим сторонам $373 млн.

Cразу после того происшествия нефтяной концерн, выплатив Управлению профессиональной безопасности $21,3 млн, обязался в течение последующих четырех лет привести систему техники безопасности на предприятии в надлежащее состояние. Однако инспекционная проверка в октябре прошлого года выявила, что компания не справилась с выполнением этой задачи, обнаружив на предприятии более 700 нарушений. В связи с этим на имя нефтяного гиганта было выписано сразу два штрафа - за старые и новые нарушения техники безопасности. При этом ВР также пообещала направить около $500 млн на общее совершенствование системы безопасности труда на НПЗ в Тексас-сити.
Источник: ИТАР-ТАСС