11 ноября, 2010, 10:43

При нынешних темпах исследований и внедрения новых технологий человечество не успеет перевести машины на альтернативное топливо до того момента, как на Земле закончится вся нефть. Об этом заявили американские экономисты.

Возобновляемая энергетика и новые экологичные виды топлива станут доступны широкой промышленности по всему миру только к 2140 году. При этом нынешнее углеводородное сырье может иссякнуть на 90 лет раньше этой даты. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета Дэвиса. Используя математический анализ рынка сырья, они рассчитали, что темпы «зеленых» разработок не соответствуют скорости снижения запасов черного золота.

«Пик нефтедобычи начинается сейчас, в 2010 году, а продолжится он до 2030 года, когда компании просто начнут особенно сильно ощущать истощение углеводородных ресурсов», - написали в своей статье экономисты Наталья Малышкина и Дэб Нимейер.

Ученые делают небольшую поправку на то, что с нарастанием дефицита нефти и неизбежным ростом цен на сырье потребление и отношение к переработке будет пересматриваться. Собственно, это уже происходит. И тем не менее еще до конца этого столетия следует ожидать настоящего мирового топливного коллапса. «Естественной смены источников энергии не будет», - выразили уверенность Малышкина и Нимейер.

По данным Британского центра анализа истощения запасов нефти, сокращение добычи этого сырья всего на 10% - 15% способно практически полностью парализовать экономику промышленно развитых стран. К примеру, снижение добычи только на 5% в 1970-х привело к пятикратному росту мировых цен. Большая часть сельскохозяйственной техники и оборудования производится на предприятиях, которые потребляют нефть. Эта техника также использует дизель в качестве топлива. Промышленное производство требует огромного количества органического сырья. Для постройки одного автомобиля в США в среднем требуется не менее 20 баррелей нефти.

Но самое смешное - то, что для изготовления большей части оборудования, с помощью которого получают «зеленую» энергию из возобновляемых источников, необходимо огромное количество нефти. Химическая промышленность тоже зависима от нефтедобычи. Почти все пестициды и многие удобрения изготавливаются из черного золота. Большая часть пластмасс, используемых буквально во всех областях - от мобильных телефонов и компьютеров до трубопроводов, одежды и ковров, производится из материалов на основе нефти. Также без углеводородов невозможно производить алюминий, косметику и даже многие лекарства.
Источник: "Утро.ру"