29 ноября, 2010, 13:57

Консорциум во главе с нефтяным гигантом ExxonMobil Corp. намерен заключить контракт с американской нефтесервисной компанией Schlumberger Ltd на бурение 10 скважин на иракском месторождении "Западная Курна-1". Помимо этого, ExxonMobil готов предложить Schlumberger, а также швейцарской Weatherford International Ltd, американской Halliburton Co. и иракской Iraq Drilling Co. принять участие в тендере на бурение на "Западной Курне-1" еще 15 скважин, сообщили Reuters источники, близкие к ситуации.

Напомним, 25 января 2010 года ExxonMobil и ее партнер - британо-голландская Royal Dutch Shell - подписали финальный контракт с правительством Ирака на разработку месторождения "Западная Курна-1". ExxonMobil и Shell получили контракт на освоение "Западной Курны-1" в 2009 году вслед за июньским аукционом по распределению нефтяных лицензий - первым нефтяным тендером в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Переговоры по "Западной Курне-1" также вел российский ЛУКОЙЛ, однако американцы и британцы предложили лучшие условия. ExxonMobil и Shell планируют довести уровень добычи на месторождении до 2,325 млн барр./сутки с текущих 279 тыс. барр.

Месторождение "Западная Курна-1" с оценочными запасами нефти более 8,7 млрд барр. будет разрабатывать консорциум, состоящий из ExxonMobil (60% в проекте), Royal Dutch Shell (15%) и иракской государственной нефтедобывающей компании, которой автоматически передается 25% участия.

Schlumberger работает в 80 странах, число сотрудников компании превышает 70 тыс. человек. В России Schlumberger располагает 13 производственными базами, научно-исследовательскими центрами, а также собственным производством оборудования. Среди заказчиков Schlumberger в России такие компании, как Газпром, "Роснефть", ЛУКОЙЛ и другие.

ExxonMobil - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также самая дорогая частная корпорация в мире.
Источник: РБК