21 февраля, 2011, 16:43

Американская компания UOP поможет бакинскому нефтеперерабатывающему заводу им. Гейдара Алиева в реконструкции двух базовых установок, говорится в сообщении Госнефтекомпании Азербайджана - владельца НПЗ. Об этом сообщает Reuters.

"Работы предполагают смену катализатора на установке каталитического риформинга для повышения качества производимой продукции, а также увеличение на 1 млн т производительности установки каталитического крекинга до 2,5-3,0 млн т в год", - сказано в сообщении.

Работы будут производиться в рамках планов ГНКАР по переходу в конце 2011-середине 2012 года на производство бензина и дизельного топлива по стандарту Евро-3. ГНКАР имеет два НПЗ в Азербайджане и является единственным производителем нефтепродуктов в стране.

Каталитические установки на НПЗ имени Гейдара Алиева были построены еще в советское время на основе технологий американской компания UOP. Этот НПЗ специализируется на выпуске легких фракций и за более 30 лет существования произвел, в частности, свыше 18 млн т высокооктанового бензина для азербайджанского рынка и экспорта в соседние страны.

В пресс-релизе ГНКАР также сообщается, что UOP примет участие в подготовке технико-экономического обоснования создания в Азербайджане к 2015-2017 году нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса. С пуском в Гарадагском районе Баку нового комплекса два старых НПЗ Азербайджана будут закрыты. Мощность нового НПЗ в Гарадаге планируется на уровне 10 млн т, мощность нового газоперерабатывающего завода - 30 млрд м3 в год.

В Азербайджане в 2010 году было извлечено 50,83 млн т нефти и 26,2 млрд м3 газа.
Источник: РБК-Украина