8 сентября, 2010, 11:52

Американская энергетическая корпорация Chevron Corp. через свое представительство в Китае приобрела у Devon Energy China права на разведку и пробную эксплуатацию нефтяного месторождения, расположенного в устье реки Жемчужной (Чжуцзян) в Китае. Площадь, на которой Chevron будет проводить поисково-разведывательные работы, составляет 21 км2. Финансовая сторона вопроса не разглашается, передает Associated Press.

Вчера американская Chevron получила окончательное одобрение китайских властей на разведку трех блоков на данном месторождении, приобретя 100-процентную долю в двух из них и 59-процентную - в третьем. При этом оставшиеся 41% в проекте приобретет британская энергетическая BP, печально известная в связи с аварией на буровой платформе в Мексиканском заливе, которая стоила компании 8 млрд долл. и существенно подмочила ее репутацию.

Chevron, которая осуществляет свою деятельность в Китае на протяжении почти 100 лет, ранее сообщила, что подписала соглашение с главой государственной нефтяной компании Либерии (National Oil Company of Liberia) Фродэем Кромахом на разработку месторождений на шельфе страны. При этом американской энергетической компании будет принадлежать в данном проекте 70%. Как сообщили представители либерийской стороны, согласно условиям соглашения, Chevron Corp. должна выплатить правительству Либерии 5-процентный налог на пользование недрами и ежегодный 30-процентный налог с доходов.

Chevron Corp. - вторая по величине вертикально интегрированная нефтегазовая корпорация в Соединенных Штатах Америки. Занимается разведкой и добычей углеводородов, переработкой нефти, сбытом и транспортировкой, а также владеет сетями АЗС в Америке и других частях света. Штат компании насчитывает более 60 тыс. работников.
Источник: РБК