27 августа, 2010, 11:08

Американцы, на себе испытавшие последствия экологической катастрофы в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе, изобрели роботов, которые могут самостоятельно разыскивать и собирать углеводороды в морях и океанах. Новинка под названием Seasarm, разработанная в Массачусетском институте технологий, будет официально представлена в эту субботу в Вене. На поток умные машины поставят в 2011 году.

Плавучие роботы выглядят как ленточный конвейер, встроенный в емкий пластмассовый ящик. С виду все просто, однако работать механизмы будут не хуже людей - самостоятельно искать разливы нефти, собирать их и подавать сигнал "коллегам", чтобы произвести очистку вместе.

Углеводороды будут собираться на конвейерную ленту, которую сами создатели назвали нефтяной промокашкой. Она изготовлена из особых материалов, впитывающих только нефть без примесей. При этом робот способен поглотить маслянистую жидкость в объеме, 20-кратно превышающем его собственный вес. Что касается собранной нефти, то ее можно будет использовать и перерабатывать в дальнейшем.

"Морские дворники" будут питаться солнечной энергией и в случае аврала смогут работать неделями круглосуточно. Ожидается, что стоить эта новинка техники будет около $20 тыс. Использование машины обойдется намного дешевле, чем известные до сих пор технологии очистки нефтяных утечек в морях и океанах с помощью спецсудов.

Разработчики утверждают, что при использовании их роботов Мексиканский залив был бы очищен за два месяца, а вся операция обошлась бы BP в сумму от $100 млн до $200 млн. Расходы же компании на ликвидацию последствий разлива нефти уже составили около $4 млрд. Кроме того, к BP уже подано по меньшей мере 116 тыс. исков от пострадавших на сумму до $300 млн.

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом метана, унесшим жизни 11 человек. Сразу после этого началась утечка нефти. В результате немалый ущерб был нанесен американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Техас и Флорида.
Источник: "Утро"