21 марта, 2011, 16:11

Алжиру вновь не удалось привлечь иностранные компании к разработке неосвоенных нефтяных и газовых месторождений. В ходе прошедшего тендера Алжир вручил лишь две из 10 предлагаемых лицензий на освоение месторождений. Это уже третий подряд тендер, слабо заинтересовавший иностранные компании из-за жестких условий.

«Две из десяти - это очень плохо, с какой стороны ни посмотри», - сказал аналитик IHS Global Insight Сэмюэл Чижук.

Алжир занимает восьмое место в мире по экспорту нефти и четвертое - по экспорту газа, но добыча ведется в основном на старых месторождениях, и стране нужны иностранные инвестиции для освоения новых запасов.

Лицензии получили испанская компания Cepsa и государственная алжирская компания Sonatrach. Министр энергетики Юсеф Юсфи не прокомментировал результаты тендера, сказав лишь: «Мы продолжим поощрять инвестиции наших партнеров в Алжире».

Во время декабрьского тендера Алжир выдал три из предлагаемых 10 лицензий, а во время первого тендера - четыре из 16. Алжирские чиновники объяснили эти итоги мировым экономическим спадом, но руководство западных нефтяных компаний жаловалось на непривлекательные финансовые условия.

К концу марта должен быть запущен газопровод в Испанию, и С.Чижук сомневается, что у Алжира будет достаточно газа для его наполнения. «Через несколько лет начнутся большие проблемы, потому что освоение месторождений идет намного медленнее, чем планировалось», - сказал аналитик.

Алжирские чиновники уверяют, что страна способна выполнить все обязательства по поставкам газа и ускорит разработку месторождений, но не говорят, как именно это планируется делать.
Источник: РБК-Украина